L’Ontario développe le secteur agroalimentaire dans le Nord

SUDBURY – Le gouvernement de l’Ontario accorde plus de 1,8 M$ par l’intermédiaire de la Société de gestion du Fonds du patrimoine du Nord de l’Ontario (SGFPNO) à 10 projets agroalimentaires dans le Nord. Cet investissement permettra de stimuler la production alimentaire locale, de créer des emplois et de favoriser l’expansion et la diversification du secteur agroalimentaire du Nord.

« L’industrie agroalimentaire continue de jouer un rôle crucial dans le soutien de la santé et de la prospérité de nos collectivités du Nord, a déclaré Greg Rickford, ministre du Développement du Nord. Notre gouvernement s’est engagé à élargir l’accès à des aliments frais produits localement, et nous sommes fiers d’aider les entreprises agroalimentaires à devenir une pierre angulaire de l’économie du Nord de l’Ontario. »

Le financement de la SGFPNO se répartira comme suit :

  • 645 400 $ à la Thunder Bay Agricultural Research Association pour installer des tuyaux de drainage souterrains sur 1 168 acres, ce qui augmentera les terres arables et le rendement des cultures;
  • 395 400 $ à Don Poulin Potatoes Inc. afin d’accroître sa capacité d’emballage, son espace d’entreposage et son efficacité pour répondre à la demande actuelle du marché, d’aider les petits agriculteurs en leur donnant accès à des entrepôts et approvisionner de plus grands marchés à Sudbury;
  • 200 000 $ à Marquee Farms pour construire une installation agricole à environnement contrôlé de 3 200 pieds carrés à Sundridge et acheter de l’équipement afin de cultiver des herbes et des légumes-feuilles de façon durable toute l’année, ce qui permettra de répondre à la demande locale et d’améliorer la salubrité des aliments de même que la sécurité et l’autonomie alimentaires;
  • 200 000 $ à Martin Agri Services pour fournir de l’équipement de pointe et des services sur le terrain actuellement inexistants sur l’île Manitoulin et améliorer la production, l’efficacité et le rendement des cultures à la ferme, tout en réduisant l’empreinte carbone du secteur agricole local;
  • 193 638 $ à Borderlands Farm, à Neebing, pour construire la seule fabrique de lainages du genre dans le Nord et un bâtiment d’entreposage, et pour acheter de l’équipement pour produire de l’agneau frais, des lainages et de l’ail toute l’année;
  • 131 130 $ à Milford Bay Trout Farm Inc. pour construire une nouvelle installation de transformation à Parry Sound, dotée d’équipement qui augmentera la capacité de production pour répondre à la forte demande, approvisionner de nouveaux marchés et développer des produits uniques à base de truite fumée;
  • 30 130 $ à Lely Center Temiskaming, un détaillant d’équipement agricole robotisé, pour construire sa propre installation et son atelier pour les pièces et les réparations;
  • 20 082 $ à Sweet North Bakery, à Thunder Bay, afin d’accroître sa capacité de production en achetant de l’équipement neuf et en rénovant une propriété nouvellement louée;
  • 15 000 $ à l’Alliance pour l’innovation agricole du Nord de l’Ontario (NOFIA) comme aide financière au Northern Ontario Ag Conference de 2023 à Sudbury;
  • 11 709 $ à Eat The Fish, une entreprise de traitement du poisson sauvage située à Shuniah, pour l’achat d’équipement et la modernisation de ses installations, ce qui permettra d’accroître l’efficacité et le volume de transformation grâce à l’automatisation.

« L’économie du Nord de l’Ontario a bénéficié des industries minière et forestière, et nous cherchons maintenant des occasions de refaire de l’agriculture un moteur économique, a déclaré Lisa Thompson, ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales. Des investissements stratégiques comme ceux-ci aideront le secteur agroalimentaire à se consolider dans le Nord. Ce n’est qu’une des nombreuses mesures prises par notre gouvernement pour accroître les possibilités de croissance, d’innovation et d’accès à de nouveaux marchés de notre secteur. »

La SGFPNO favorise la prospérité économique dans tout le Nord de l’Ontario en fournissant une aide financière à des projets (grands et petits, ruraux et urbains) qui stimulent la croissance, la création d’emplois et le développement des compétences. Depuis juin 2018, la SGFPNO a investi plus de 608 M$ dans 5 070 projets dans le Nord de l’Ontario, entraînant des investissements de plus de 1,93 G$ et créant ou maintenant plus de 8 100 emplois.

Faits en bref

  • En 2021, le gouvernement de l’Ontario a lancé de nouveaux programmes améliorés de la SGFPNO
    qui appuient un plus grand nombre de projets dans les collectivités rurales du Nord et permettent à un nombre accru de particuliers et d’entreprises de présenter plus facilement une demande. Les programmes ciblent les marchés existants et émergents, offrent davantage de possibilités de travail aux Autochtones et répondent à la pénurie de main-d’œuvre qualifiée dans le Nord.

Ressources supplémentaires

Citations

« Grâce au soutien de la SGFPNO, nous pouvons acheter l’équipement et les fournitures nécessaires pour améliorer la viabilité et l’efficacité de notre ferme et lancer une nouvelle entreprise de production de lainages qui améliorera notre exploitation ovine et rendra service aux autres agriculteurs et producteurs du Nord-Ouest de l’Ontario, qui doivent actuellement expédier leurs fibres hors de la région pour qu’elles soient transformées, a déclaré Bryan Barlow de Borderlands Farm. Cette initiative n’est rendue possible que grâce au financement de la SGFPNO, et nous sommes reconnaissants du soutien qu’elle nous a apporté jusqu’à présent. »

« Le soutien de la SGFPNO nous aide à acheter du matériel spécialisé qui augmentera l’efficacité de la transformation du poisson, la capacité de réfrigération, les possibilités d’utilisation des matières premières et le volume de transformation du poisson, a indiqué Paul Drombolis, propriétaire de Eat the Fish. L’automatisation des opérations de filetage permettra également d’acheter davantage de poisson auprès des pêcheurs régionaux, ce qui améliorera notre compétitivité, créera des emplois dans le secteur de la transformation et améliorera l’accès des consommateurs au poisson sauvage de la région. »

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